HKR 2019

Dritter Streich: Südtiroler Paris gewinnt erneut Streif-Abfahrt

25.01.2019

Er gewann sie bereits 2013 und 2017 – jetzt krönte er sich zum dritten Mal zum Abfahrtssieger auf der berühmt-berüchtigten Streif: Dominik Paris lieferte am Freitag eine nahezu fehlerfrei Leistung ab und feierte am Ende mit einer Fabelzeit von 1:56.82 seinen nächsten Triumph bei den Hahnenkamm-Rennen. „Ich hatte eigentlich kein gutes Gefühl, aber ich dachte mir vor der Abfahrt: Einfach rauf auf die Ski und runter“, sagte der Italiener anschließend im Ziel. Der 29-Jährige kann sich nun auf seine insgesamt vierte goldene Gams-Trophäe in Kitzbühel freuen (drei Abfahrtssiege, einmal Super-G). Ein emotionales Erlebnis für Paris:

„Es ist ein großartiges Gefühl. Ich habe alles riskiert und es hat geklappt“.

Auf Platz zwei fuhr mit Beat Feuz ein Eidgenosse: Der Schweizer war am Ende nur 0,20 Sekunden langsamer als Paris und landete damit zum bereits dritten Mal auf Rang zwei in einer Streif-Abfahrt. 31

Überraschend Dritter wurde Otmar Striedinger: Der Österreicher ging mit der hohen Startnummer 27 ins Rennen, schwang aber mit nur 0,37 Rückstand auf Paris im Ziel ab. Nach Beaver Creek 2013 jubelte Striedinger über seinen erst zweiten Podestplatz seiner Karriere. „Ich hätte es mir ehrlich gesagt nie erträumt“, sagte ein sichtlich gerührter Striedinger.

Christof Innerhofer aus Italien landete auf dem vierten Platz (+ 0,93 Sekunden), dicht gefolgt von Sensationsmann Daniel Danklmaier. Nach seinem Sieg im Europacup-Rennen am Montag und zwei starken Trainingseinheiten feierte der 25-Jährige mit Rang fünf sein bisher bestes Weltcup-Resultat. „Der Europacup hat sicher geholfen. Die Bedingungen waren nicht leicht, aber ich wollte heute einfach eine gute Fahrt hinlegen, so bin ich natürlich zufrieden“, sagte der Österreicher.

Die Siegerehrung findet heute um 18:30 Uhr im Zielgelände statt. Paris bekommt dann nicht nur die goldene Gams überreicht, sondern ebenso ein Preisgeld von 74.000 Euro. Bereits vor dem Event erfolgt die Startnummernvergabe für den morgigen Slalom (18:00 Uhr).

Portrait: Dominik Paris